Аннотация.
Статья посвящена опыту решения проблем по совершенствованию управления бизнесом. Тому, как и с помощью каких инструментов и какими способами добиться укрепления рыночных позиций, повышения конкурентной способности, обеспечить рациональность и эффективность достижения целей, адаптацию к изменениям.
Накопленные человечеством познания и опыт показывают, что совместная деятельность должна организовываться и управляться лидерами комплексно (по всем необходимым направлениям, составляющим деятельность) и системно (соединяя направления координацией и взаимодействием) для получения синергии . Это наилучшим образом способствует получению результатов и эффективности их достижения .
Инструментом для организации и управления деятельностью служит система результативного управления бизнесом (СРУБ). Система включает в себя:
СРУБ является основой построения бизнес – деятельности, с помощью которой цели воплощаются в результаты.
2. Необходимость постоянного совершенствования и внедрения изменений. В силу интенсивного развития, нарастающей борьбы за ресурсы (кадровые, информационные, инвестиционные и другие), успех бизнеса определяется способностью быть конкурентным на совокупности существующих рынков: потребительском рынке, рынках ресурсов. Оперативность внедрения инноваций, развитие персонала, рациональность организации процессов, диктуют высокие требования к способности бизнеса адаптироваться к постоянным изменениям и совершенствованиям в управлении.
3. Получение эффективных результатов. Возможности существования и развития бизнеса определяются эффективностью достижения результатов: финансовых, рыночных, социальных. Их получение зависит от качества принимаемых решений и действий по комплексу движущих сил бизнеса, влияющих на положительность результатов. Это требует четкости, ясности, технологичности систем управления, а также комплексности и системности создания и использования потенциала конкретного бизнеса, адаптации к изменениям.
Выживаемость и развитие бизнеса во многом определяется качеством управления. Это подтверждается активной разработкой различных систем управления (по целям, управление качеством, сбалансированная система показателей и др.). Все они способствуют повышению эффективности, при правильном применении. Система результативного управления бизнесом (СРУБ) может консолидировать эти достижения в целостной системе. СРУБ - это система, позволяющая синтезировать внутренний потенциал бизнеса на достижение целей во внешней среде, обеспечивая крепкие рыночные позиции, конкурентную способность и cбалансированное достижение целевых результатов.
Какую роль играет система, ее назначение? Что дает бизнесу?
Бизнес – можно сравнить с кораблем, который плывет в нужный капитану порт. Чтобы приплыть в заданный порт, необходимы: корабль; сила, которая будет его двигать; проложенный курс; команда; запасы, обеспечивающие движение и команду. Условием прибытия в нужный порт будет наличие и взаимодействие всех компонентов, объединенных в систему, действий команды под управлением капитана, способность действовать с учетом изменяющихся условий плавания.
Система – это взаимосвязи между составляющими элементами, которые создают дополнительные свойства, не присущие элементам в отдельности. Чтобы эффективно добиваться результатов, нужно понять и обеспечить связи между элементами в единой системе. Роль системы результативного управления бизнесом, можно выразить образным сравнением и с организмом человека – это не набор органов, а их взаимосвязь в едином функционировании, обеспечивающим жизнь! Фактически применение СРУБ выполняет также и защитную роль, по предупреждению негативных изменений во внешних и внутренних процессах, то есть роль «иммунной системы бизнеса».
Что связывает элементы в бизнес - систему?
Предназначение системы состоит в том, чтобы:
Выработка целей производится на основе концепции управления по целям (MBO), исходя из принципов SMART, что цели должны быть конкретными (Specific), измеримыми (Measurable), достижимыми (Achievable), ориентированными на результат (Results-based) и время (Time-oriented). Данная концепция была предложена П. Друкером.
В ядро построения системы управления достижением целей было положено утверждение, что, основные движущие силы бизнеса укладываются в пять основных стратегических проекций: потребитель, товар, рынок, ресурсы и капитал. Выбор именно этих ракурсов в проекциях стратегии был продиктован, наилучшим сочетанием для синтеза в результаты бизнес - деятельности, поскольку они удовлетворяют условиям комплексности, системности, а также факторности (причинности) действий на результаты, областям изменений.
Последовательность проектирования системы приведена на схеме.
Схема последовательности разработки системы результативного управления бизнесом
Стратегические решения и действия концентрируются в направлениях функций системы реализации стратегии и выражаются в системе финансовых и нефинансовых показателей эффективности достижения результатов, которые предусматриваются системой управления реализации стратегии (СУРС). Результаты – это выражение выгоды и пользы, поэтому наряду с финансовыми выгодами должна обязательно взвешиваться и нефинансовая польза, то есть производиться оценка рыночных, социальных результатов деятельности.
Финансовые результаты - рост стоимости капитала, рентабельность, платежеспособность и др.
Рыночные результаты - позиции на потребительском рынке, рынках ресурсов, конкурентные преимущества.
Социальные результаты - численность персонала, производительность труда, заработная плата, уплаченные налоги. Значение социальных результатов бизнеса значительно выросло в последнее время, так как пришло понимание, что эти результаты непосредственным образом определяют стратегическое влияние на претворение в жизнь миссии. Социальные результаты обуславливают воздействие на макроэкономику ростом потребностей работников в товарах за счет роста заработной платы и доходов персонала, ростом социальной стабильности в обществе за счет налогов.
Претворение в реальность стратегии осуществляется через систему управления реализацией стратегии. Строение СУРС приведено ниже в схеме. СУРС строится на применении технологических функций, которые совместно и целенаправленно реализуют стратегические решения в конкретные инициативы (действия и результаты), базируясь на ключевых показателях эффективности.
Функции СУРС применяются к каждой стратегической проекции, что позволяет сбалансировать достижение результатов по каждому направлению стратегии, выявить необходимые ресурсы, распределить их между проекциями, консолидировать усилия в достижение стратегических целей, восприятие настоящих и будущих изменений.
Ключевые показатели проектируются на выборе факторных зависимостей, влияющих на достижение запланированных результатов в долгосрочной перспективе. Показатели - выражают зависимости в функциях проекций.
Различают показатели:
- качественные показатели, фиксирующие наличие или отсутствие определенного свойства;
- количественные показатели, фиксирующие меру выраженности, развития определенного свойства.
Для измерения и оценки результатов используются индикаторы . Индикаторы - это своеобразная панель приборов, отражающая ход процессов или состояние результативности действий.
СРУБ - инструмент для создания ценности бизнеса, поскольку ценность бизнеса определяется совокупностью целевых достижений в стратегических проекциях, оценивается сбалансированными показателями, измеряется в индикаторах эффективности.
Производительность любой системы всегда определяется самым узким местом, поэтому требуется комплексное воздействие через функции СУРС на опорные проекции конкретного бизнеса в его уникальных условиях деятельности, например, показатели и индикаторы по товару растут, а по кадрам падают, значит, товар превосходит кадры по развитию – действия на кадры; показатели и индикаторы по кадрам растут, а по процессам падают, значит, кадровый потенциал выше уровня процессов, необходимо совершенствовать процессы (инвестиции, технологии). Искусство состоит в том, чтобы понимать информацию: что она означает, что делать для улучшения результатов, как связать информацию для решений и поддержать их организацией и управлением.
Схема системы управления реализацией стратегии.
Технология разработки СРУБ.
1 этап. Построение системы начинается с миссии и ценностей, которые принимает на себя конкретный бизнес. Это провозглашение миссии, положенной в основу деятельности, опираясь на которую существует и развивается компания. Исходя из миссии, ставятся цели – видение желаемых результатов деятельности.
2 этап. Постановка целей – есть определение основных параметров деятельности, актуальных для данного этапа развития. Формулировка целей осуществляется на основании выше упомянутых принципов SMART к позиционированию компании на потребительском рынке и рынках ресурсов.
3 этап. Разработка стратегии достижения целей производится с помощью SWOT анализа и ресурсного анализа в ракурсе стратегических проекций: потребители, товар, рынок, ресурсы и капитал. Раскрываются пути и средства, с помощью которых будет обеспечиваться достижение поставленных целей.
4 этап. Направления реализации стратегий выражаются в показателях системы управления реализацией стратегии. При проектировании показателей необходимо ответить на следующие вопросы:
5 этап. На зависимостях в показателях разрабатываются необходимые стратегические инициативы (необходимые решения и действия). Стратегические инициативы представляют собой последовательность комплексных действий в совокупности направлений с учетом времени, необходимых ресурсов, запланированных результатов.
6 этап. Исходя из показателей и запланированных результатов, проектируется перечень ключевых индикаторов для измерения и оценки эффективности осуществления каждой функции и комплексных результатов.
7 этап. Производится оценка уровня достигнутых результатов в сравнении с предусмотренными стратегией, с отраслевыми значениями, конкурентами. На основании анализа индикаторов осуществляется уточнение или корректировка стратегии.
Состав предлагаемых систем организации и управления бизнесом приводится в таблице.
В качестве методов управления, применяемых в системах организации, управления, ресурсов используются различные методологии управления, такие как, например: Causal model of organizational performance and change, Critical Success Factors, Organizational Configurations, Business Process Reengineering, Total quality management, Balanced scorecard, Activity Based Costing и другие.
Дополнительной обеспечительной мерой для внедрения системы может являться введение должностной позиции директора по управлению (бизнес – директора). В обязанности директора необходимо включить не только разработку, организацию и управление системой, а также координацию действий между функциональными руководителями, руководителями подразделений в рамках организационной структуры.
Потребность в такой позиции вызывается следующими причинами:
2) Образовать Совет директоров. Назначить директора по управлению, орган ответственный за координацию действий по управлению.
3) На основе (1) провести due diligence либо другой анализ деятельности и интервью для получения информации.
4) Разработать модель СРУБ на основе (3).
5) Разработать необходимые организационные и управленческие процедуры для внедрения системы, ее адаптации к возможным изменениям.
6) Утвердить модель после обсуждений.
7) Внедрить систему.
Акционеры – прозрачность управления бизнесом, рост стоимости компании.
Инвесторы – снижения риска вложений (оценка управления), контроль доходности инвестиций, рыночного потенциала, рост стоимости компании, платежеспособность.
Управляющие – инструмент достижения целей, реализации стратегии, организации и управления действиями персонала, привлечение и рациональное использование ресурсов и капитала, адаптация к изменениям, мотивация в росте капитала.
Персонал – понятность целей и задач, порядок и правила взаимодействия, необходимые и достаточные ресурсы, мотивация в результатах.
Само по себе применение СРУБ не страхует от неправильных решений и действий, стратегических ошибок. Но как показывает опыт, она позволяет вовремя получать информацию о результативности стратегии и действовать в зависимости от этих результатов. Отсутствие системы управления результативностью бизнеса, чаще всего приводит к дезорганизации деятельности (хаотичности), излишним затратам ресурсов, потери их ценности, отрицательным финансовым и рыночным результатам.
Статья посвящена опыту решения проблем по совершенствованию управления бизнесом. Тому, как и с помощью каких инструментов и какими способами добиться укрепления рыночных позиций, повышения конкурентной способности, обеспечить рациональность и эффективность достижения целей, адаптацию к изменениям.
Что такое система результативного управления бизнесом?
Бизнес – это деятельность сообщества людей, которые объединены лидером (ами) в стремлении достичь поставленных целей, соединяя возможности и интересы участников предприятия в достижении целей.Накопленные человечеством познания и опыт показывают, что совместная деятельность должна организовываться и управляться лидерами комплексно (по всем необходимым направлениям, составляющим деятельность) и системно (соединяя направления координацией и взаимодействием) для получения синергии . Это наилучшим образом способствует получению результатов и эффективности их достижения .
Инструментом для организации и управления деятельностью служит система результативного управления бизнесом (СРУБ). Система включает в себя:
- Систему бизнес – целей (видение мысленных результатов).
- Стратегию достижения бизнес – целей (видение путей и средств достижения целей).
- Систему управления реализацией стратегии (способы и методы организации и управления персоналом, процессами, ресурсами для практической реализации стратегии).
- Систему управления ресурсами (привлечение и использование необходимых производительных сил, возможностей, ценностей для получения доходов от товара, роста капитала, завоевания позиций на рынках).
СРУБ является основой построения бизнес – деятельности, с помощью которой цели воплощаются в результаты.
Почему стоит уделить внимание этой теме?
1. Развитие рыночной конкуренции. Современный экономический ландшафт - это динамично развивающиеся рынки, диктующие повышенные требования за счет глобализации, ужесточающейся конкуренции, ценового прессинга. В результате этого внешняя среда оказывает давление на внутренние изменения, вынуждает постоянно совершенствовать организацию и управление бизнесом, заставляя быть лучше себя вчера, лучше конкурентов.2. Необходимость постоянного совершенствования и внедрения изменений. В силу интенсивного развития, нарастающей борьбы за ресурсы (кадровые, информационные, инвестиционные и другие), успех бизнеса определяется способностью быть конкурентным на совокупности существующих рынков: потребительском рынке, рынках ресурсов. Оперативность внедрения инноваций, развитие персонала, рациональность организации процессов, диктуют высокие требования к способности бизнеса адаптироваться к постоянным изменениям и совершенствованиям в управлении.
3. Получение эффективных результатов. Возможности существования и развития бизнеса определяются эффективностью достижения результатов: финансовых, рыночных, социальных. Их получение зависит от качества принимаемых решений и действий по комплексу движущих сил бизнеса, влияющих на положительность результатов. Это требует четкости, ясности, технологичности систем управления, а также комплексности и системности создания и использования потенциала конкретного бизнеса, адаптации к изменениям.
Выживаемость и развитие бизнеса во многом определяется качеством управления. Это подтверждается активной разработкой различных систем управления (по целям, управление качеством, сбалансированная система показателей и др.). Все они способствуют повышению эффективности, при правильном применении. Система результативного управления бизнесом (СРУБ) может консолидировать эти достижения в целостной системе. СРУБ - это система, позволяющая синтезировать внутренний потенциал бизнеса на достижение целей во внешней среде, обеспечивая крепкие рыночные позиции, конкурентную способность и cбалансированное достижение целевых результатов.
Какую роль играет система, ее назначение? Что дает бизнесу?
Бизнес – можно сравнить с кораблем, который плывет в нужный капитану порт. Чтобы приплыть в заданный порт, необходимы: корабль; сила, которая будет его двигать; проложенный курс; команда; запасы, обеспечивающие движение и команду. Условием прибытия в нужный порт будет наличие и взаимодействие всех компонентов, объединенных в систему, действий команды под управлением капитана, способность действовать с учетом изменяющихся условий плавания.
Система – это взаимосвязи между составляющими элементами, которые создают дополнительные свойства, не присущие элементам в отдельности. Чтобы эффективно добиваться результатов, нужно понять и обеспечить связи между элементами в единой системе. Роль системы результативного управления бизнесом, можно выразить образным сравнением и с организмом человека – это не набор органов, а их взаимосвязь в едином функционировании, обеспечивающим жизнь! Фактически применение СРУБ выполняет также и защитную роль, по предупреждению негативных изменений во внешних и внутренних процессах, то есть роль «иммунной системы бизнеса».
Что связывает элементы в бизнес - систему?
- Цели.
- Согласованные решения и действия на достижение целей, получение эффективных результатов.
- Технологии процессов производства, продажи товара, управления деятельностью.
- Организация и управление персоналом и процессами.
- Привлечение и использование ресурсов.
- Формирование капитала.
Предназначение системы состоит в том, чтобы:
- Комплексно и системно оценивать, организовывать, управлять бизнесом для реализации интересов акционеров, инвесторов, кредиторов, персонала.
- Разделять решения (делегировать полномочия) и координировать взаимодействие персонала для синтеза в результаты.
- Эффективно удовлетворять потребителя за счет количества, качества, цены товаров.
- Наращивать стоимость бизнеса на рынке за счет создания и консолидации рыночного, товарного, человеческого, технологического, организационно - управленческого и финансового капитала.
- Обеспечивать достойные позиции и конкурентные преимущества на потребительском рынке, рынках ресурсов и капитала.
- Контролировать реализацию стратегии на правильность, результативность, на адаптацию к изменениям.
Как строится система результативного управления бизнесом?
Проанализировав роль, назначение и требования к управлению бизнесом, была разработана предлагаемая система результативного управления бизнесом. В ее базу была положена предложенная Капланом и Нортоном концепция системы стратегического управления на основе сбалансированных показателей. Система была дополнена достижениями в области других управленческих технологий, предложенных П. Друкером, Ф. Котлером, М. Портером и другими гуру управления.Выработка целей производится на основе концепции управления по целям (MBO), исходя из принципов SMART, что цели должны быть конкретными (Specific), измеримыми (Measurable), достижимыми (Achievable), ориентированными на результат (Results-based) и время (Time-oriented). Данная концепция была предложена П. Друкером.
В ядро построения системы управления достижением целей было положено утверждение, что, основные движущие силы бизнеса укладываются в пять основных стратегических проекций: потребитель, товар, рынок, ресурсы и капитал. Выбор именно этих ракурсов в проекциях стратегии был продиктован, наилучшим сочетанием для синтеза в результаты бизнес - деятельности, поскольку они удовлетворяют условиям комплексности, системности, а также факторности (причинности) действий на результаты, областям изменений.
Последовательность проектирования системы приведена на схеме.
Схема последовательности разработки системы результативного управления бизнесом
Стратегические решения и действия концентрируются в направлениях функций системы реализации стратегии и выражаются в системе финансовых и нефинансовых показателей эффективности достижения результатов, которые предусматриваются системой управления реализации стратегии (СУРС). Результаты – это выражение выгоды и пользы, поэтому наряду с финансовыми выгодами должна обязательно взвешиваться и нефинансовая польза, то есть производиться оценка рыночных, социальных результатов деятельности.
Финансовые результаты - рост стоимости капитала, рентабельность, платежеспособность и др.
Рыночные результаты - позиции на потребительском рынке, рынках ресурсов, конкурентные преимущества.
Социальные результаты - численность персонала, производительность труда, заработная плата, уплаченные налоги. Значение социальных результатов бизнеса значительно выросло в последнее время, так как пришло понимание, что эти результаты непосредственным образом определяют стратегическое влияние на претворение в жизнь миссии. Социальные результаты обуславливают воздействие на макроэкономику ростом потребностей работников в товарах за счет роста заработной платы и доходов персонала, ростом социальной стабильности в обществе за счет налогов.
Претворение в реальность стратегии осуществляется через систему управления реализацией стратегии. Строение СУРС приведено ниже в схеме. СУРС строится на применении технологических функций, которые совместно и целенаправленно реализуют стратегические решения в конкретные инициативы (действия и результаты), базируясь на ключевых показателях эффективности.
Функции СУРС применяются к каждой стратегической проекции, что позволяет сбалансировать достижение результатов по каждому направлению стратегии, выявить необходимые ресурсы, распределить их между проекциями, консолидировать усилия в достижение стратегических целей, восприятие настоящих и будущих изменений.
Ключевые показатели проектируются на выборе факторных зависимостей, влияющих на достижение запланированных результатов в долгосрочной перспективе. Показатели - выражают зависимости в функциях проекций.
Различают показатели:
- качественные показатели, фиксирующие наличие или отсутствие определенного свойства;
- количественные показатели, фиксирующие меру выраженности, развития определенного свойства.
Для измерения и оценки результатов используются индикаторы . Индикаторы - это своеобразная панель приборов, отражающая ход процессов или состояние результативности действий.
СРУБ - инструмент для создания ценности бизнеса, поскольку ценность бизнеса определяется совокупностью целевых достижений в стратегических проекциях, оценивается сбалансированными показателями, измеряется в индикаторах эффективности.
Производительность любой системы всегда определяется самым узким местом, поэтому требуется комплексное воздействие через функции СУРС на опорные проекции конкретного бизнеса в его уникальных условиях деятельности, например, показатели и индикаторы по товару растут, а по кадрам падают, значит, товар превосходит кадры по развитию – действия на кадры; показатели и индикаторы по кадрам растут, а по процессам падают, значит, кадровый потенциал выше уровня процессов, необходимо совершенствовать процессы (инвестиции, технологии). Искусство состоит в том, чтобы понимать информацию: что она означает, что делать для улучшения результатов, как связать информацию для решений и поддержать их организацией и управлением.
Схема системы управления реализацией стратегии.
Технология разработки СРУБ.
1 этап. Построение системы начинается с миссии и ценностей, которые принимает на себя конкретный бизнес. Это провозглашение миссии, положенной в основу деятельности, опираясь на которую существует и развивается компания. Исходя из миссии, ставятся цели – видение желаемых результатов деятельности.
2 этап. Постановка целей – есть определение основных параметров деятельности, актуальных для данного этапа развития. Формулировка целей осуществляется на основании выше упомянутых принципов SMART к позиционированию компании на потребительском рынке и рынках ресурсов.
3 этап. Разработка стратегии достижения целей производится с помощью SWOT анализа и ресурсного анализа в ракурсе стратегических проекций: потребители, товар, рынок, ресурсы и капитал. Раскрываются пути и средства, с помощью которых будет обеспечиваться достижение поставленных целей.
4 этап. Направления реализации стратегий выражаются в показателях системы управления реализацией стратегии. При проектировании показателей необходимо ответить на следующие вопросы:
- Какие ключевые показатели определяют результаты?
- Как обеспечивается их влияние?
- Что делать, чтобы увеличить, изменить их влияние?
5 этап. На зависимостях в показателях разрабатываются необходимые стратегические инициативы (необходимые решения и действия). Стратегические инициативы представляют собой последовательность комплексных действий в совокупности направлений с учетом времени, необходимых ресурсов, запланированных результатов.
6 этап. Исходя из показателей и запланированных результатов, проектируется перечень ключевых индикаторов для измерения и оценки эффективности осуществления каждой функции и комплексных результатов.
7 этап. Производится оценка уровня достигнутых результатов в сравнении с предусмотренными стратегией, с отраслевыми значениями, конкурентами. На основании анализа индикаторов осуществляется уточнение или корректировка стратегии.
С помощью чего приводится в действие система?
Работа системы обеспечивается решениями и действиями персонала, чтобы система работала на персонал нужно воздействовать. Способами воздействия являются, как показывает мировая практика – организация и управление. Воздействие осуществляется через системы и методы организации и управления в рамках системы управления реализацией стратегии и поддерживается системой ресурсов бизнеса.Состав предлагаемых систем организации и управления бизнесом приводится в таблице.
В качестве методов управления, применяемых в системах организации, управления, ресурсов используются различные методологии управления, такие как, например: Causal model of organizational performance and change, Critical Success Factors, Organizational Configurations, Business Process Reengineering, Total quality management, Balanced scorecard, Activity Based Costing и другие.
Дополнительной обеспечительной мерой для внедрения системы может являться введение должностной позиции директора по управлению (бизнес – директора). В обязанности директора необходимо включить не только разработку, организацию и управление системой, а также координацию действий между функциональными руководителями, руководителями подразделений в рамках организационной структуры.
Потребность в такой позиции вызывается следующими причинами:
- На практике руководители, особенно функциональные, значительную часть своего рабочего времени уделяют решению оперативных задач и вопросов, часто жертвуя стратегическими задачами.
- Вопросы руководителями решаются в рамках своих обязанностей, а не комплексно. От чего страдают межфункциональные взаимосвязи, координация решений и действий.
- Необходимость постоянного совершенствования и мониторинга организационных и управленческих действий для их соответствия изменяющимся условиям деятельности, задачам, результатам.
Что нужно сделать, чтобы внедрить СРУБ?
1) Оценить, как работает система управления в настоящее время: сильные и слабые стороны, на что упор, посредством чего. Наличие целей, стратегии их достижения, путей и средств.2) Образовать Совет директоров. Назначить директора по управлению, орган ответственный за координацию действий по управлению.
3) На основе (1) провести due diligence либо другой анализ деятельности и интервью для получения информации.
4) Разработать модель СРУБ на основе (3).
5) Разработать необходимые организационные и управленческие процедуры для внедрения системы, ее адаптации к возможным изменениям.
6) Утвердить модель после обсуждений.
7) Внедрить систему.
Кому и для чего нужен СРУБ?
Система позволяет получать ответы на вопросы:- Как организован и управляем бизнес (на основе управления товаром, трудом, процессами, капиталом)?
- Что дает бизнес сейчас, что сможет и за счет чего в будущем?
- Как выстроен бизнес в архитектуре: насколько рационально и эффективно управляется?
- Насколько «выживаем» бизнес в перспективе? Какие имеет преимущества на рынках: товарном, производственном, кадровом, капитала?
- Сколько стоит бизнес? Что может принести инвесторам?
Акционеры – прозрачность управления бизнесом, рост стоимости компании.
Инвесторы – снижения риска вложений (оценка управления), контроль доходности инвестиций, рыночного потенциала, рост стоимости компании, платежеспособность.
Управляющие – инструмент достижения целей, реализации стратегии, организации и управления действиями персонала, привлечение и рациональное использование ресурсов и капитала, адаптация к изменениям, мотивация в росте капитала.
Персонал – понятность целей и задач, порядок и правила взаимодействия, необходимые и достаточные ресурсы, мотивация в результатах.
Само по себе применение СРУБ не страхует от неправильных решений и действий, стратегических ошибок. Но как показывает опыт, она позволяет вовремя получать информацию о результативности стратегии и действовать в зависимости от этих результатов. Отсутствие системы управления результативностью бизнеса, чаще всего приводит к дезорганизации деятельности (хаотичности), излишним затратам ресурсов, потери их ценности, отрицательным финансовым и рыночным результатам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий