понедельник, 11 января 2010 г.

Ресурсы – главный фактор результативности и эффективности деятельности

Статья посвящена актуальным вопросам управления ресурсами, как главному фактору достижения целей и успеха в любом виде. В статье приводятся основные подходы и способы управления ресурсами для обеспечения результативности и эффективности деятельности в различных отраслях экономики.


Что такое ресурсный подход.
Ресурсы – это необходимые и достаточные возможности для достижения целей любой деятельности (человека, бизнеса, государственного и местного управления, социального обслуживания и других). Фактически деятельность представляет собой целенаправленное соединение и трансформацию ресурсов в результаты, ориентированные на удовлетворение запросов потребителей или формирующие спрос в выбранной сфере деятельности. Суть деятельности состоит в привлечении, создании, использовании и развитии экономических ресурсов для достижения поставленных целей. При этом деятельность, основанная на экономических ресурсах (activity-based Economic Resources) должна быть эффективной, то есть затраты ресурсов обеспечивают прирост возможностей для расширения последующей деятельности.
В чем основная проблема любой деятельности - обеспечить эффективную результативность, то есть расширенное воспроизводство возможностей - прирост экономических ресурсов. К сожалению в РФ, нас отличает эффективность деятельности, как правило, в тех отраслях, где основой являются материальные ресурсы, где возможен рост цен, а не объемов реальной деятельности. А в отраслях, не связанных с бизнесом, таких, как государственное, местное управление, медицина, образование, наука, армия и других, мы имеем серьезные проблемы с достижением результатов и эффективностью. По производительности труда, мы в несколько раз отстаем от цивилизованных стран, а если считать производительность по добавочной стоимости (без материальных затрат), то разница выглядит еще разительнее.
Основными причинами этого, является не умение управлять ресурсами, наращивать и развивать их ценность для реализации поставленных целей, и в первую очередь это относится к кадровым, нематериальным, информационным, коммерческим и другим видам ресурсов, играющим все большую роль в результативности деятельности.
Перечень наиболее часто используемых ресурсов:
• Материальные.
• Нематериальные.
• Кадровые.
• Информационные.
• Производственно – технические.
• Финансовые.
• Коммерческие.
• Организационно – управленческие.
• Временные.
• Административные.
• Другие.
Изменения в значимости ресурсов для результата, диктуют изменения и в управлении деятельностью.
Следует заметить, что ресурсы системно взаимосвязаны и взаимозависимы между собой, это требует комплексной организации и управления ими.
Умение управлять ресурсами – основа результативности и эффективности деятельности, оно базируется на целях, стратегии, предпринимательских способностях, организации и управлении.
Ресурсный подход (привлечение, использование, развитие ресурсов) - основной тренд в мировой экономике, который во многом определяет успешность осуществляемой деятельности в любых отраслях экономики и жизнедеятельности.
Ресурсный подход отличается от распространенного затратного тем, что исходит из производительной (доходной) роли ресурсов в деятельности, а не фиксирует только их фактические затраты. Затратный подход, превалирующий в настоящее время, снижает результативность и эффективность деятельности по причинам:
 Формирования активов ориентируясь на оперативные потребности, а не на стратегические цели.
 Принятия решений оглядываясь назад, а не смотря вперед.
 Высокого уровня излишних нецелевых затрат, не связанных с результатами деятельности.
 Отсутствия инвестиций или их минимизация в развитие ресурсов: внедрение инноваций, повышение компетенций персонала, создание нематериальных активов.
 Приоритетного внимания материальным ресурсам в ущерб остальным, вне зависимости от их роли в деятельности.
Ресурсный подход нацелен на результаты и эффективность их достижения, а не исходит только из затрат ресурсов.
Разница в подходах также определяется следующими аспектами:
• Управление ресурсами начинается со стадии формирования активов. Критериями привлечения ресурсов является их участие в результативности, выгодности деятельности.
• Формирование ресурсов строится на необходимости и достаточности ресурсов для реализации стратегии, их значения для производительных бизнес – процессов, с учетом альтернативной стоимости и эффективности применения.
Тем самым, на повестке дня остро стоит вопрос перехода от управления затратами, к управлению экономическими ресурсами.

Почему это актуально.
Результативность определяется умелым применением комплекса экономических ресурсов и состоит в получении выгод (дохода, достижения целей и других), то есть увеличения возможностей на каждом последующем цикле деятельности и ее диверсификации. Результат является продуктом системного соединения ресурсов в ходе деятельности.
Результативность деятельности напрямую зависит от ресурсов по причинам:
 Необходимости и достаточности ресурсов (состава определенных ресурсов) для производства, продажи продукта, предоставления услуг, управления деятельностью в соответствии со стратегическими целями.
 Целенаправленного воздействия кадровых ресурсов на другие для получения результата.
 Получения выгод от достижения целей.
 Завоевания конкурентных позиций на потребительском рынке и рынках ресурсов (возможности привлечения качественных ресурсов) в бизнесе.
Эффективность деятельности определяется оптимальностью эксплуатации ресурсов, которая выражается в максимизации результата над затратами ресурсов. Эффективность обеспечивается экономической сутью ресурсов в бизнесе - они рождают (предопределяют) результаты, но для их получения необходимы затраты.
Эффективность деятельности напрямую зависит от ресурсов по причинам:
 Количества и качества привлеченных ресурсов, их производительного взаимодействия.
 Количества, стоимости использованных ресурсов, которые измеряются (оцениваются) затратами ресурсов.
 Качества ресурсов и их использования.
 Инвестиций в развитие стратегических ресурсов для повышения их производительности.
 Привлечения инвесторов для развития возможностей деятельности.
Ресурсы являются главными производительными силами, которые формируют финансовые, рыночные, социальные результаты деятельности.
Значение ресурсов состоит не только в обеспечении результативности и эффективности деятельности, но также в создании конкурентных преимуществ.
Конкурентные преимущества в ресурсах для первенства на рынках заключаются:
 В привлечении лучших, более производительных ресурсов по сравнению с конкурентами.
 Во владении исключительными, ограниченными ресурсами.
 В создании уникальных ресурсов, недоступных другим участникам рынков.
 В формировании системы ресурсов, обеспечивающей высокую результативность и эффективность.
 В наличии предпринимательских способностей для соединения ресурсов в эффективную результативность.
Итак, цель управления ресурсами – эффективная результативность!

Как управлять ресурсами.
Поскольку ресурсы являются производительными силами (возможностями получения результата), то реализация этих возможностей - результативность и эффективность деятельности определяется мастерством, искусством их привлечения, применения и развития. То есть результативность обуславливается предпринимательскими способностями людей осуществляющих деятельность и реализуется посредством комплексной и системной организации и управления привлечением, применением и наращиванием ценностей ресурсов.
Предпринимательская способность заключается в следующем:
1) Предприниматель берет на себя инициативу соединения ресурсов (земли, капитала, труда и других) в единый процесс деятельности, выполняет роль катализатора.
2) Предприниматель является движущей силой производства и посредником, сводящим вместе ресурсы для осуществления процессов, которые обещают оказаться полезным делом.
3) Предприниматель берет на себя принятие основных решений в процессе ведения бизнеса, которые определяют курс деятельности предприятия.
4) Предприниматель – это новатор, лицо, стремящееся вводить новые продукты, новые производственные технологии и новые формы организации бизнеса.
5) Предприниматель – это человек, идущий на риск.
Организация работы с ресурсами предполагает:
 Четко и ясно поставленные цели.
 Стратегию достижения целей.
 Процессы и технологии их выполнения.
 Структурирование деятельности – систему принятия и исполнения решений (стратегии), то есть организационную структуру.
 Правила, порядок и делегирование принятия и исполнения решений, взаимодействия в рамках организационной структуры.
 Создание необходимой инфраструктуры для осуществления процессов.
 Обеспечение необходимыми и достаточными ресурсами процессов для выполнения стратегии.
Значит, организационная система является основой для определения потребности в ресурсах, распределения ресурсов между процессами в рамках организационной структуры, обеспечения ресурсами, а также устанавливает правила и порядок работы с ними.
В организационной системе деятельности необходимо оказывать воздействие на соединение и взаимодействие ресурсов для достижения результативности и эффективности деятельности, что осуществляется с помощью системы управления ресурсами.
Целенаправленная система управления ресурсами должна включать в себя:
 Мониторинг внешней среды, которая влияет на ресурсы.
 Маркетинг внешних рынков.
 Планирование ресурсов, показателей результативности и эффективности.
 Формирование информации по ресурсам.
 Способы и методы измерения и оценки ресурсов.
 Контроль и анализ результативности и эффективности привлечения, использования и развития ресурсов.
 Систему мотивации.
Соединение предпринимательских способностей с организационной системой и системой управления ресурсами, как показывает мировая практика, в значительной мере способствует успешному достижению поставленных целей, то есть получению желаемых стратегических результатов.

Работа с ресурсами предусматривает действия в трех основных аспектах:
1. Привлечение необходимых, достаточных и качественных ресурсов для реализации стратегии.
2. Использование (применение) ресурсов в деятельности.
3. Наращивание ресурсной базы для воспроизводства и развития деятельности.
Привлечение ресурсов должно исходить из производительности необходимых ресурсов, их достаточности для практической реализации стратегии, обеспечения конкурентных преимуществ.
Использование ресурсов регулируется организацией и управлением, что обеспечивает концентрацию ресурсов на наиболее важных направлениях развития, сбалансированность деятельности, оптимальность затрат.
Развитие (наращивание) ресурсов осуществляется целенаправленной работой по развитию их качества: уникальности, ценности, производительности, не возможности идеальной воспроизводимости конкурентами, инвестиций в инновации, в развитие компетенций персонала.
Тем самым, успешность деятельности, напрямую зависит от умения привлекать необходимые, достаточные и качественные ресурсы, рационально их применять для получения востребованного продукта, развивать производительность ресурсов, наращивать их ценность. Каждая деятельность имеет свою уникальную систему ресурсов, предусматривающую их синтез в результаты.

Ключевой момент в управлении ресурсами состоит в том, что при формировании и использовании ресурсов, нужно исходить из их производительной роли в деятельности, чтобы избегать излишеств в затратах, несвоевременности обеспечения ресурсами и их финансирования, не соответствия качества ресурсов бизнес – процессам, учета альтернативной стоимости.
Любой ресурс характеризуется критериями:
1. Необходимостью в деятельности.
2. Продуктивностью и производительностью.
3. Количеством.
4. Качеством.
5. Стоимостью.
6. Эффективностью использования.
К сожалению, как показывают исследования, упор в управлении в настоящее время, делается на затратность ресурсов, а не на результирующие критерии. Это существенно снижает уровень производительности труда, эффективность предпринимаемых усилий. Преимущества, как правило, имеют те предприниматели, которые лучше управляют ресурсами. Затраты есть следствие применения ресурсов, а не причина. Поэтому для результативности и эффективности деятельности необходимо управлять ресурсами, а не издержками.
Ресурсы – это семена, из которых вырастает урожай деятельности: что, где, как посеешь, то и пожнешь.

Хотелось бы остановиться еще на одном аспекте управления ресурсами – это применение информационных технологий. Их применение часто не удовлетворяет требованиям качественного управления деятельностью по причинам:
 Не правильного понимания роли технологий в принятии решений.
 Применения унифицированных средств в уникальных особенностях деятельности.
 Ориентации информации на прошлое (оглядываясь назад, а не смотря вперед).
Информационные технологии являются инструментами для воплощения замыслов и не могут подменять решения и действия предпринимателя или служить «крутыми тачками» для поражения инвесторов и удовлетворения тщеславия. Следует также заметить, что используемые для управления программные средства не заменяют человеческой разумности, предпринимательских способностей, нестандартности принимаемых человеком решений, а являются подспорьем, орудием для претворения мыслей в реальные результаты. Питер Друкер отмечал:
«В настоящее время негативный характер подобной ситуации усугубляется внедрением компьютерной и информационной техники. Компьютер, будучи механическим идиотом, способен манипулировать только с исчисляемыми данными, в этом случае он гарантирует скорость, точность и четкость. Он способен производить действия с доселе неслыханными объемами информации. Тем не менее количественному определению в основном поддаются внутренние характеристики – затраты, производительность, истории болезни, отчетные данные по учебному процессу и т.д. Однако адекватные данные о внешних событиях в их количественном выражении почти недоступны и, как правило, попадают в руки слишком поздно для принятия положительных решений. Это происходит отнюдь не потому, что наши возможности по сбору информации, касающейся внешних событий, отстают от технических возможностей компьютера. Если бы проблема заключалась только в этом, нам бы оставалось только приложить больше усилий по сбору статистических данных, а все остальное сделал бы за нас компьютер. Все дело в том, что актуальные внешние события зачастую носят качественный характер и не подлежат количественному определению. Их еще нельзя назвать «фактами», ведь к фактам можно отнести те события, которые уже кто-то определил, классифицировал и прежде всего наделил релевантностью. Для того чтобы сделать количественное определение, необходимо прежде всего выработать концепцию. Для начала следует вычленить из бесконечного числа явлений какой-либо конкретный аспект, который впоследствии подлежит наименованию и обсчету.
Следует учесть, что важны не сами тенденции, а их изменения. Это в конечном итоге определяет успех или неудачу организации и ее деятельности. Эти изменения необходимо познавать; их нельзя сосчитать, определить или классифицировать. Классификации так или иначе производят ожидаемые количественные показатели. Но, полученные задним числом, они уже не могут соответствовать действительному поведению субъекта.
Компьютер – это логическая машина, и именно в этом заключается ее сила и ограниченность. Важные внешние события невозможно облечь в ту форму, в которой бы они стали доступны для обработки на компьютере (или какой-либо другой логической системе).
Вся беда в том, что многие управляющие все больше пренебрегают информацией и побудительными мотивами, которые не укладываются в логику компьютера и не могут быть выражены его языком. Они могут стать слепы ко всему, что связано с восприятием (т. е. событиями), а не с фактами (т. е. последствиями событий). Таким образом, огромный объем компьютерной информации может препятствовать доступу к реальности.
Подобно всем орудиям, которые выполняют определенные функции человека лучше, чем он сам, компьютер приумножает возможности человека (другие орудия, такие как колесо, самолет или телевизор, выполняют функции, невозможные для человека и тем самым придают ему новое измерение, то есть дополняют его свойства). Но, как и все другие орудия, компьютер может делать лишь несколько вещей. Сам по себе он ограничен. Именно ограниченность компьютера заставит нас вырабатывать настоящие решения вместо все еще распространенного приспосабливания.
Человек сообразителен и может проникать в суть вещей. Человек также может варьировать, то есть он способен вывести довольно стройную картину событий, пользуясь самой скудной информацией или вообще обходясь без таковой. Он способен запоминать множество вещей, не будучи запрограммированным.
Компьютер не является причиной. Ведь, будучи инструментом вообще, он не может быть источником или причиной чего бы то ни было. Он только как бы высвечивает то, что уже имеет место помимо него».
Применение унифицированных программных средств облегчает управление затратами, но к сожалению они редко приспособлены к управлению ресурсами, так как в основном ориентированы на распределение и фактический учет материальных ценностей, а не ресурсов. Они часто не учитывают индивидуальные особенности деятельности, которые выражаются в уникальности принятия решений, технологий управления конкретной деятельностью. Поэтому, если применяемые программные средства не учитывают этих особенностей, то они не будут эффективным средством для управления, могут наносить вред принятию правильных решений. Конечно лучше что – то, чем ничего, но управление деятельностью и в том числе ресурсами, нельзя ограничивать только возможностями технических и программных средств. Из этого, на мой взгляд, следует, что применение информационных технологий для конкретной деятельности должно строиться на основе уникальной концепции (стратегии) управления ресурсами, тогда это будет эффективным инструментом для достижения результативности - поставленных целей.

Заключение.
Учитывая роль ресурсов в результативности и эффективности деятельности, руководители должны уделять самое пристальное внимание организации и управлению именно ресурсами, а не только их фактическими затратами. Без изменения традиционных подходов к управлению ресурсами, особенно в условиях глобальных изменений, сложно добиваться успехов в любой деятельности, обеспечивать ее результативность и эффективность. Это развивающаяся тенденция в мировой экономике, в ней все больше выигрывают не владельцы материальных ценностей, а пользователи ресурсов, способные за счет продуктивности и эффективности всех ресурсов, обеспечивать более динамичное развитие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий