ЧТО ТАКОЕ АКТИВЫ, ИХ РОЛЬ В БИЗНЕС - ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Активы (assets) – стоимостное выражение совокупности контролируемых компанией ресурсов , необходимых для разработки, производства и продажи товара, управления деятельностью и используемых в целях получения дохода и прибыли (экономических выгод).
Термин активы используется в финансовых стандартах, ресурсы более широкое понятие применяемых средств в бизнесе.
По своей сути бизнес – это целенаправленная деятельность по преобразованию экономических ресурсов в реализацию бизнес – целей (получение доходов, прироста капитала за счет удовлетворения потребителя товаром , реализации интересов всех участников бизнеса государства), то есть роль активов заключается в обеспечении необходимыми средствами достижения положительных результатов бизнес - деятельности. Ресурсы – главные производительные силы, которые формируют финансовые, рыночные, социальные результаты.
Назначение активов состоит в синтезе возможностей осуществлять действия в соответствии со стратегией, то есть давать продукт, продавать его и получать доходы больше затрат, при этом обеспечивая комплексность, системность, балансирование, синергию.
Активы предопределяют результативность и эффективность на любых уровнях и направлениях деятельности в рамках конкретного бизнеса.
Результативность выражается в количестве продаваемого продукта и получаемых доходов. Результативность деятельности напрямую зависит от ресурсов по причинам:
Необходимости наличия достаточных ресурсов для производства, продажи продукта, управления деятельностью (состав определенных ресурсов).
Целенаправленного воздействия кадровых ресурсов на другие для получения продукта.
Получения доходов от реализации продукта потребителю.
Конкурентных позиций на потребительском рынке и рынках ресурсов (возможности привлечения качественных ресурсов).
Привлечения инвестиций при оценке инвесторами качества и производительности ресурсов компании.
Эффективность выражается, как относительный эффект деятельности, процесса, операции, проекта, определяемый как отношение результата к затратам, обусловившим его получение.
Эффективность деятельности зависит от ресурсов по причинам:
Количества и качества привлеченных ресурсов, их производительного взаимодействия, что определяет доходность деятельности: выручка, доходы от финансовой и инвестиционной деятельности, гуд – вилл, приток денежных средств.
Количества, стоимости использованных ресурсов, которые измеряются затратами: себестоимость, расходы на финансовую, инвестиционную деятельность, отток денежных средств.
Эффективного применения ресурсов, которое обеспечивает компании лидерство в затратах по отрасли, то есть усиление конкурентных преимуществ на рынках.
Тем самым ресурсы (в дальнейшем активы) - движущие силы любой деятельности, призванные при правильном сочетании элементов и их умелом взаимодействии обеспечить эффективное получение результатов.
Умение управлять активами – ключевой фактор успешности любого менеджера.
СОСТАВ И СТРУКТУРА АКТИВОВ.
Любой вид деятельности требует необходимых и достаточных активов для достижения поставленных целей. Состав активов всегда уникален, так как определяется выбранной стратегией и тактикой достижения целей, особенностями внешней и внутренней среды, осуществляемыми бизнес – процессами, качеством ресурсов, производительным соединением ресурсов.
Схема функционирования активов.
Виды экономических ресурсов бизнеса:
1. Материальные ресурсы.
2. Нематериальные ресурсы.
3. Кадровые ресурсы.
4. Производственно – технические ресурсы.
5. Финансовые ресурсы.
6. Информационные ресурсы.
7. Коммерческие ресурсы.
8. Организационно – управленческие ресурсы.
9. Административные ресурсы.
10. Ресурсы времени.
11. Другие необходимые ресурсы в зависимости от особенностей бизнеса.
Состав необходимых ресурсов уникален для каждого конкретного бизнеса.
Классификация ресурсов:
По характеру участия в хозяйственной деятельности: внеоборотные, оборотные.
По характеру владения: собственные, арендованные, наемные.
По ликвидности: ликвидные, неликвидные.
По обслуживанию видов деятельности: инвестиционные (стратегические), операционные (тактические).
По источникам финансирования: валовые активы (за счет всех источников), чистые активы (за счет собственного капитала).
Структура и классификация ресурсов являются базой для формирования активов конкретного бизнеса.
Активы отражаются в балансе компании в соответствии с установленными стандартами финансовой отчетности (РСФО, МСФО, GAAP). Стандарты определяют правила формирования информации для согласованного понимания, сравнения данных, оценки заинтересованными пользователями. Это относится к публичной информации о деятельности компании. Компании для управления ресурсами могут использовать управленческий учет, который базируется на самостоятельно разработанных правилах, которые фиксируются в управленческой учетной политике. Ввиду сложности согласования правил оценки некоторых ресурсов, таких как кадровые, информационные, некоторые нематериальные и ряд других, в балансовых отчетах они не находят своего отражения, а учитываются в затратах по факту их использования. В управленческих отчетах, информация может быть более полной по всем видам ресурсов, так как она служит для принятия управленческих решений.
Измерение и оценка активов в финансовой отчетности даются в денежной форме на основании правил, установленных стандартами. В балансах компаний активы показываются в разрезах: внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, прочие), оборотные активы (запасы, незавершенное производство, дебиторская задолженность, денежные средства, прочие).
В управленческой отчетности ресурсы отражаются более полно по всей структуре, часто используются натуральные и качественные измерители в дополнение к стоимостной оценке, в зависимости от потребностей управления.
ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ, СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ АКТИВОВ.
Комплекс экономических ресурсов (активов) призван соответствовать стратегии развития и объемам деятельности.
Результаты деятельности достигаются через синтез целенаправленного воздействия кадровых ресурсов (труда) на другие виды ресурсов (материальные, нематериальные, финансовые и т.д.) в ходе бизнес - процессов . В бизнес – процессах происходит преобразование ресурсов в результаты деятельности. Тем самым, затраты ресурсов (количественные, качественные, стоимостные) определяются необходимостью их для результата.
Формирование активов компании производится на основании корпоративных документов: поставленных стратегических целей, стратегии, системы управления реализацией стратегии, организационной структуры, технологий бизнес – процессов, системы ресурсов.
Основной целью формирования активов компании и отдельных подразделений является выявление и удовлетворение потребности в необходимых и достаточных ресурсах для реализации поставленных целей и задач, оптимизация их состава, стоимости, эксплуатации, для обеспечения эффективной результативности, то есть получения достаточного дохода при окупаемости затрат.
Принципы формирования активов:
1. Учет стратегических потребностей.
2. Соответствие объема, уровня и структуры формируемых активов объему и процессам разработки, производства, продажи продукции, управления деятельностью.
3. Оптимизация затрат активов для достижения эффективности.
4. Обеспечение ускорения оборота активов, окупаемости в процессах деятельности.
5. Выбор прогрессивных видов активов для повышения производительности, конкурентных преимуществ, роста рыночной стоимости компании.
Критерии формирования активов:
Альтернативность – возможные варианты решений по активам.
Выбор лучшего варианта на основе критериев оптимальности, которые устанавливаются компанией.
Обоснованная оценка ресурсов с позиций: экономической, рыночной, технической, юридической, кадровой, рисковой и других.
Соответствие стратегии, целям. Сравнение с конкурентами.
Прирост рыночных возможностей.
Стоимость активов с учетом издержек на финансирование.
Производительность активов.
Результативность - продукт проданный потребителю (количество, качество, преимущества).
Финансовый результат: выручка, прибыль, отдача на вложенный капитал и другие.
Экономика активов состоит в привлечении необходимых и достаточных ресурсов для выполнения поставленных целей, соединении их в производящей силе, обоснованном и сбалансированном распределении между основными направлениями и функциями деятельности для получения доходов, превышающих затраты. Важная особенность состоит в том, что активы должны формироваться и развиваться с учетом стратегических устремлений, а не текущего момента, поскольку тактический подход, не связанный со стратегией, как показывает практика, повышает фактические затраты.
Активы могут формироваться централизованно (руководством компании) и децентрализовано (подразделениями), если права делегируются на основании бюджетов.
Комплексный состав ресурсов уникален для каждого конкретного бизнеса, поэтому необходимо моделировать их состав с учетом особенностей деятельности – выполняемых бизнес - процессов.
Расчет активов производится ни основе документов, принципов формирования, исходя из критериев по каждому виду активов с учетом критических факторов успеха. При этом анализируется взаимосвязанность и влияние активов друг на друга, чтобы узкие места не лишали производительности, но создавали синергетический эффект.
При формировании активов следует рассмотреть и оценить возможные способы привлечения:
Приобретение, покупка, мена.
Разработка, создание.
Аренда, безвозмездное пользование.
Наем, гражданско – правовые отношения с кадрами.
Аутсорсинг.
Инвестиции.
Участие в капитале, слияния и поглощения.
После установления потребности в активах, необходимо определить источники привлечения активов: где, у кого, на каких условиях. Источники могут быть внешними и внутренними. При этом нужно учитывать факторы, принципы, способы, критерии на основе которых производится выбор источников и строятся отношения с ними. Источники должны быть надежными, долгосрочными, способными обеспечить рост бизнеса.
Схема формирования активов представлена на рисунке.
После расчета необходимых активов и источников их поступления, производится анализ возможных способов их финансирования. Это обосновывает возможность формирования активов, а также уточняет издержки по их использованию.
СПОСОБЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ.
Активы являются имущественными ценностями, формируемыми за счет пассивов .
Виды пассивов:
Собственный капитал.
Заемный капитал.
Отложенные обязательства.
Выбор источников финансирования осуществляется исходя из критериев:
Вид актива.
Стоимость пассива.
Ожидаемый доход от активов.
Срок финансирования.
Возможность привлечения пассива.
Пассив (от лат. passivus — недеятельный) — часть бухгалтерского баланса, обозначающая источники образования средств предприятия, их финансирования, сгруппированные по их принадлежности и назначению (собственный капитал, заемный капитал, обязательства).
МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ АКТИВОВ.
Методологической основой для формирования активов могут использоваться современные практики управления:
Resource Based View – ресурсная теория фирмы (Барни).
Core Competence – ключевые компетенции.
Product Life Cycle – жизненный цикл товара (Левитт).
BCG Matrix – модель анализа товаров.
McKinsey Matrix –модель анализа бизнес портфеля.
Knowledge Management – управление знаниями.
Critical Success Factors – критические факторы успеха.
SWOT analysis – анализ возможностей и угроз, сильных и слабых сторон бизнеса.
Business Process Reengineering – реорганизация бизнес процессов (Хаммер и Чампи).
Value Stream Mapping – систематизирование потока ценности (Оно, Шинго, Джонс, Хайнес и Рич).
Theory Of Constraints –теория ограничений (Голдрат).
РСФО, IFRS, GAAP - Международные стандарты финансовой отчетности.
Result Oriented Management – управление ориентированное на результат (Шутен и Де Бирс).
Balanced scorecard – сбалансированная система показателей (ССП) (Нортон, Каплан).
Strategy Map - карта стратегии (Нортон, Каплан).
Activity Based Costing – учет затрат по видам деятельности (Каплан, Андерсон).
Capital Asset Pricing Model – модель оценки финансовых активов (Шерпе, Трейнор, Линтнер).
Absorption Costing – калькулирование себестоимости методом полного поглощения затрат.
Activity Based Budgeting – планирование, основанное на действиях.
Value Based Management /ценностно – ориентированное управление/.
Competitive advantage – конкурентное преимущество. Five Competitive Forces – пять конкурентных сил. (Портер)
EM – Economical Margin – экономическая маржа (Обруки и Даниел).
Variable Costing (direct costing) - калькулирование себестоимости по переменным (прямым) затратам.
ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ.
При формировании активов нужно определить, как обеспечить эксплуатацию активов. Это реализуется посредством систем организации и управления.
Организационная система управления активами включает в себя:
Формулирование бизнес - целей.
Стратегию достижения целей.
Организационную структуру.
Порядок и правила принятия и исполнения решений, взаимодействия в рамках организационной структуры – систему корпоративных стандартов.
Бизнес – процессы и технологию их выполнения.
Необходимую инфраструктуру для осуществления бизнес - процессов.
Обеспечение ресурсами бизнес – процессов.
Организационная система является основой для определения потребности в активах, распределения ресурсов между бизнес – процессами, обеспечения ресурсами, а также устанавливает правила и порядок работы с ними.
Для целенаправленной работы с активами необходима система управления, которая включает в себя:
Мониторинг внешней среды, которая влияет на ресурсы.
Маркетинг внешних рынков.
Планирование и бюджетирование.
Формирование информации (учетные политики, финансовый, управленческий учет).
Контроль и анализ результативности и эффективности привлечения, использования и развития ресурсов.
Мотивацию за результативное и эффективное формирование и использование активов.
Система управления активами позволяет направлять ресурсы на достижение результативности (целей), балансировать активы, координировать действия и использование ресурсов между центрами ответственности, обеспечивать ресурсами согласно планам и графикам, измерять и оценивать результативность и эффективность использования ресурсов, собирать и обрабатывать информацию, оперативно принимать решения, стимулировать достижения.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ АКТИВОВ. ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АКТИВОВ.
Для эффективного управления активами необходимо измерять и оценивать результативность и эффективность формирования и использования активов, это осуществляется при помощи системы показателей. Система разрабатывается компанией с учетом специфики бизнеса.
Ключевые показатели по активам:
1) Доходность активов: Выручка / Активы.
2) Прибыльность активов: Прибыль / Активы.
3) Гуд – вилл: Рыночная стоимость Активов – Пассивы.
4) Доходность собственного капитала: Выручка / Собственный капитал.
5) Прибыльность собственного капитала: Прибыль / Собственный капитал.
6) Ликвидность: Оборотные активы > Краткосрочных обязательств, Денежные средства > Краткосрочных обязательств.
7) Чистые активы: Активы – Заемный капитал – Отложенные обязательства.
8) Прибыльность: Доходы – Расходы.
9) Чистый денежный поток: Денежный приток > Денежного оттока.
10) Доля денежных средств в активах: Денежные средства / Активы.
11) Модель Дюпона:
Операционная прибыль / Операционные активы = Коэффициент рентабельности продукции х коэффициент оборачиваемости операционных активов.
12) Дивиденды на акцию.
13) Рост стоимости акций.
Способы работы с показателями:
Анализ показателей.
Синтез показателей.
Динамика показателей.
Сравнимость показателей - сравнение с планом, фактом, нормативами, рынком, анализ отклонений с причинами.
Уровни разработки и применения показателей:
Холдинг.
Компания.
Подразделение.
Сотрудник.
Выводы.
Формирование активов компании играет ключевую роль в достижении успеха бизнеса и конкретной деятельности на отдельных направлениях. Правильное формирование активов обеспечивает реальность выполнения намеченных планов, предопределяет результативность и эффективность действий. Топ менеджменту необходимо уметь пользоваться на практике методологией формирования активов для понимания реальности выполнения поставленных целей, задач, рациональности применения активов в достижении результативности и эффективности деятельности.
Список литературы.
1. Ф.К. Беа Э. Дихтл М. Швайтцер Экономика предприятия. М.1999 г., 928 с.
2. М.Г. Лапуста Справочник директора предприятия. М. 2003 г., 912 с.
3. HBR Измерение результативности компании М. 2006 г., 220с.
4. С.Р. Кови Семь навыков высокоэффективных людей М. 2006 г., 375с.
5. Д. О Коннор и И. Макдермотт Искусство системного мышления. М. Альпина 2006 г., 256 с.
6. Д. Майстер Истинный профессионализм. М. Альпина 2005 г., 228 с.
7. Питер Ф. Друкер Энциклопедия менеджмента. М. ИД «Вильямс» 2004 г., 432 с.
8. И. Рассиел Метод McKinsey: Использование техник ведущих стратегических консультантов. М. Альпина 2005 г., 194 с.
9. П.Ф. Друкер Задачи менеджмента в ХХI веке. М. 2000 г., 272 с.
10. Х.К. Рамперсад Универсальная система показателей деятельности М. 2005 г., 352с.
11. Сборник статей. Внедрение сбалансированной системы показателей М. 2005 г., 478с.
12. Л. Фаэй и Р. Рэнделл Курс МВА по стратегическому менеджменту. М. Альпина 2002 г., 608 с.
13. У. У. Эккерсон Панели индикаторов, как инструмент управления. М. Альпина 2007 г., 396 с.
14. Т. Коупленд, Т. Коллер, Д. Муррин Стоимость компаний: оценка и управление. М. «Олимп - бизнес» 2005 г., 576 с.
15. К. Уолш Ключевые показатели менеджмента. М. «Дело» 2001 г., 360 с.
16. Г.В. Генс и другие Управление эффективностью бизнеса. М. Альпина 2005 г., 269 с.
17. П. Хорват Внедрение сбалансированной системы показателей. М. Альпина 2005 г., 478 с.
18. Р. Каплан и Д. Нортон Стратегические карты. М. «Олимп - Бизнес» 2005 г., 512 с.
19. Р. Каплан и Д. Нортон Сбалансированная система показателей. М. «Олимп - Бизнес» 2006 г., 320 с
20. Р. Каплан и Д. Нортон Стратегическое единство. М. ИД «Вильямс» 2006 г., 384 с.
21. Г. Кокинз Управление результативностью. Как преодолеть разрыв между объявленной стратегией и реальными процессами. М. «Альпина Букс» 2007 г., 315 с.
22. Джон Миддлтон Пятьдесят наиболее влиятельных стратегических идей всех времен М. ЗАО «Олимп – бизнес», 2006 г., 272 с.
23. Дэвид Коллис Синтия Монтгомери Корпоративная стратегия. Ресурсный подход. М. ЗАО «Олимп – бизнес», 2007 г., 400 с.
24. Дэвид Парламентер Ключевые показатели эффективности. Разработка, внедрение и применение решающих показателей. М. ЗАО «Олимп – бизнес», 2008 г., 288 с.
25. М. Портер Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов. М.
«Альпина Бизнес Букс» 2007г., 453 стр.
35. М. Хаммер Д. Чампи Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе. М., «Манн, Иванов и Фербер», 2007г., 288 стр.
26. А. Пригожин Дезорганизация: причины, виды, преодоление М. Альпина 2007 г., 402с.
27. С. Н. Колесников Инструментарий бизнеса: современные методологии управления предприятием. М. Статус – кво 2001 г., 336 с.
28. Д. Коэн Суть перемен: путеводитель. Инструменты и тактика руководства преобразованиями в компании. М. «Олимп - Бизнес» 2007 г., 320 с.
29. Андрей Гершун Микаэл Горский Технологии сбалансированного управления. М. ЗАО «Олимп – бизнес», 2006 г., 416 с.
30. С. А. Николаева Международные и российские стандарты бухгалтерского учета. М. Аналитика – Пресс 2001 г., 672 с.
31. Б. Нидлз Х. Андерсон Д. Колдуэлл Принципы бухгалтерского учета. М. Финансы и статистика 1993 г., 496 с.
32. Международные стандарты финансовой отчетности. М. Аскери – АССА 2004 г., 752 с.
33. П. Д. Эйсен Бухгалтерский учет (GAAP). М. 1999 г., 408 с.
34. К. Друри Управленческий учет для бизнес - решений. М. Юнити 2003 г., 655 с.
35. Д. Миддлтон Бухгалтерский учет и принятие финансовых решений. М. Юнити 1997 г., 408 с.
36. П. Хорват Концепция контроллинга: Управленческий учет. Система отчетности, Бюджетирование. М. Альпина 2006 г., 269 с.
37. В. В. Ковалев Финансовый анализ: методы и процедуры. М. Финансы и статистика 2002 г., 560 с.
38. Ю. Ф. Бригхэм Энциклопедия финансового менеджмента. М. Экономика 1998 г., 823 с.
39. Р. Брейли и С. Майерс Принципы корпоративных финансов. М. Олимп – бизнес 1997 г., 1120 с.
40. Х. Ван Грюнинг и М. Коэн Международные стандарты финансовой отчетности. М. Всемирный банк 1999 г., 152 с.
41. И.А. Бланк Основы финансового менеджмента в 2-х томах. К. Ника - центр 2001 г., 592 с. и 512с.
42. И.А. Бланк Управление активами. К. Ника - центр 2002 г., 720 с.
43. И.А. Бланк Финансовая стратегия предприятия. К. Ника - центр 2006 г., 520 с.
44. Д. Дойл Управление затратами. М. Волтерс Клуберс 2006 г., 264 с.
45. Я. Фитц-енц Рентабельность инвестиций в персонал: измерение экономической ценности персонала М. 2006 г., 320 с.
46. М. Армстронг Практика управления человеческими ресурсами СП. 2005 г., 832с.
47. Э. Лессер и Л. Прусак Как превратить знания в стоимость. М. Альпина 2006 г., 248 с.
48. Глоссарий.ru
49. 12 manage.com
50. ru.wikipedia.org
Активы (assets) – стоимостное выражение совокупности контролируемых компанией ресурсов , необходимых для разработки, производства и продажи товара, управления деятельностью и используемых в целях получения дохода и прибыли (экономических выгод).
Термин активы используется в финансовых стандартах, ресурсы более широкое понятие применяемых средств в бизнесе.
По своей сути бизнес – это целенаправленная деятельность по преобразованию экономических ресурсов в реализацию бизнес – целей (получение доходов, прироста капитала за счет удовлетворения потребителя товаром , реализации интересов всех участников бизнеса государства), то есть роль активов заключается в обеспечении необходимыми средствами достижения положительных результатов бизнес - деятельности. Ресурсы – главные производительные силы, которые формируют финансовые, рыночные, социальные результаты.
Назначение активов состоит в синтезе возможностей осуществлять действия в соответствии со стратегией, то есть давать продукт, продавать его и получать доходы больше затрат, при этом обеспечивая комплексность, системность, балансирование, синергию.
Активы предопределяют результативность и эффективность на любых уровнях и направлениях деятельности в рамках конкретного бизнеса.
Результативность выражается в количестве продаваемого продукта и получаемых доходов. Результативность деятельности напрямую зависит от ресурсов по причинам:
Необходимости наличия достаточных ресурсов для производства, продажи продукта, управления деятельностью (состав определенных ресурсов).
Целенаправленного воздействия кадровых ресурсов на другие для получения продукта.
Получения доходов от реализации продукта потребителю.
Конкурентных позиций на потребительском рынке и рынках ресурсов (возможности привлечения качественных ресурсов).
Привлечения инвестиций при оценке инвесторами качества и производительности ресурсов компании.
Эффективность выражается, как относительный эффект деятельности, процесса, операции, проекта, определяемый как отношение результата к затратам, обусловившим его получение.
Эффективность деятельности зависит от ресурсов по причинам:
Количества и качества привлеченных ресурсов, их производительного взаимодействия, что определяет доходность деятельности: выручка, доходы от финансовой и инвестиционной деятельности, гуд – вилл, приток денежных средств.
Количества, стоимости использованных ресурсов, которые измеряются затратами: себестоимость, расходы на финансовую, инвестиционную деятельность, отток денежных средств.
Эффективного применения ресурсов, которое обеспечивает компании лидерство в затратах по отрасли, то есть усиление конкурентных преимуществ на рынках.
Тем самым ресурсы (в дальнейшем активы) - движущие силы любой деятельности, призванные при правильном сочетании элементов и их умелом взаимодействии обеспечить эффективное получение результатов.
Умение управлять активами – ключевой фактор успешности любого менеджера.
СОСТАВ И СТРУКТУРА АКТИВОВ.
Любой вид деятельности требует необходимых и достаточных активов для достижения поставленных целей. Состав активов всегда уникален, так как определяется выбранной стратегией и тактикой достижения целей, особенностями внешней и внутренней среды, осуществляемыми бизнес – процессами, качеством ресурсов, производительным соединением ресурсов.
Схема функционирования активов.
Виды экономических ресурсов бизнеса:
1. Материальные ресурсы.
2. Нематериальные ресурсы.
3. Кадровые ресурсы.
4. Производственно – технические ресурсы.
5. Финансовые ресурсы.
6. Информационные ресурсы.
7. Коммерческие ресурсы.
8. Организационно – управленческие ресурсы.
9. Административные ресурсы.
10. Ресурсы времени.
11. Другие необходимые ресурсы в зависимости от особенностей бизнеса.
Состав необходимых ресурсов уникален для каждого конкретного бизнеса.
Классификация ресурсов:
По характеру участия в хозяйственной деятельности: внеоборотные, оборотные.
По характеру владения: собственные, арендованные, наемные.
По ликвидности: ликвидные, неликвидные.
По обслуживанию видов деятельности: инвестиционные (стратегические), операционные (тактические).
По источникам финансирования: валовые активы (за счет всех источников), чистые активы (за счет собственного капитала).
Структура и классификация ресурсов являются базой для формирования активов конкретного бизнеса.
Активы отражаются в балансе компании в соответствии с установленными стандартами финансовой отчетности (РСФО, МСФО, GAAP). Стандарты определяют правила формирования информации для согласованного понимания, сравнения данных, оценки заинтересованными пользователями. Это относится к публичной информации о деятельности компании. Компании для управления ресурсами могут использовать управленческий учет, который базируется на самостоятельно разработанных правилах, которые фиксируются в управленческой учетной политике. Ввиду сложности согласования правил оценки некоторых ресурсов, таких как кадровые, информационные, некоторые нематериальные и ряд других, в балансовых отчетах они не находят своего отражения, а учитываются в затратах по факту их использования. В управленческих отчетах, информация может быть более полной по всем видам ресурсов, так как она служит для принятия управленческих решений.
Измерение и оценка активов в финансовой отчетности даются в денежной форме на основании правил, установленных стандартами. В балансах компаний активы показываются в разрезах: внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, прочие), оборотные активы (запасы, незавершенное производство, дебиторская задолженность, денежные средства, прочие).
В управленческой отчетности ресурсы отражаются более полно по всей структуре, часто используются натуральные и качественные измерители в дополнение к стоимостной оценке, в зависимости от потребностей управления.
ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ, СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ АКТИВОВ.
Комплекс экономических ресурсов (активов) призван соответствовать стратегии развития и объемам деятельности.
Результаты деятельности достигаются через синтез целенаправленного воздействия кадровых ресурсов (труда) на другие виды ресурсов (материальные, нематериальные, финансовые и т.д.) в ходе бизнес - процессов . В бизнес – процессах происходит преобразование ресурсов в результаты деятельности. Тем самым, затраты ресурсов (количественные, качественные, стоимостные) определяются необходимостью их для результата.
Формирование активов компании производится на основании корпоративных документов: поставленных стратегических целей, стратегии, системы управления реализацией стратегии, организационной структуры, технологий бизнес – процессов, системы ресурсов.
Основной целью формирования активов компании и отдельных подразделений является выявление и удовлетворение потребности в необходимых и достаточных ресурсах для реализации поставленных целей и задач, оптимизация их состава, стоимости, эксплуатации, для обеспечения эффективной результативности, то есть получения достаточного дохода при окупаемости затрат.
Принципы формирования активов:
1. Учет стратегических потребностей.
2. Соответствие объема, уровня и структуры формируемых активов объему и процессам разработки, производства, продажи продукции, управления деятельностью.
3. Оптимизация затрат активов для достижения эффективности.
4. Обеспечение ускорения оборота активов, окупаемости в процессах деятельности.
5. Выбор прогрессивных видов активов для повышения производительности, конкурентных преимуществ, роста рыночной стоимости компании.
Критерии формирования активов:
Альтернативность – возможные варианты решений по активам.
Выбор лучшего варианта на основе критериев оптимальности, которые устанавливаются компанией.
Обоснованная оценка ресурсов с позиций: экономической, рыночной, технической, юридической, кадровой, рисковой и других.
Соответствие стратегии, целям. Сравнение с конкурентами.
Прирост рыночных возможностей.
Стоимость активов с учетом издержек на финансирование.
Производительность активов.
Результативность - продукт проданный потребителю (количество, качество, преимущества).
Финансовый результат: выручка, прибыль, отдача на вложенный капитал и другие.
Экономика активов состоит в привлечении необходимых и достаточных ресурсов для выполнения поставленных целей, соединении их в производящей силе, обоснованном и сбалансированном распределении между основными направлениями и функциями деятельности для получения доходов, превышающих затраты. Важная особенность состоит в том, что активы должны формироваться и развиваться с учетом стратегических устремлений, а не текущего момента, поскольку тактический подход, не связанный со стратегией, как показывает практика, повышает фактические затраты.
Активы могут формироваться централизованно (руководством компании) и децентрализовано (подразделениями), если права делегируются на основании бюджетов.
Комплексный состав ресурсов уникален для каждого конкретного бизнеса, поэтому необходимо моделировать их состав с учетом особенностей деятельности – выполняемых бизнес - процессов.
Расчет активов производится ни основе документов, принципов формирования, исходя из критериев по каждому виду активов с учетом критических факторов успеха. При этом анализируется взаимосвязанность и влияние активов друг на друга, чтобы узкие места не лишали производительности, но создавали синергетический эффект.
При формировании активов следует рассмотреть и оценить возможные способы привлечения:
Приобретение, покупка, мена.
Разработка, создание.
Аренда, безвозмездное пользование.
Наем, гражданско – правовые отношения с кадрами.
Аутсорсинг.
Инвестиции.
Участие в капитале, слияния и поглощения.
После установления потребности в активах, необходимо определить источники привлечения активов: где, у кого, на каких условиях. Источники могут быть внешними и внутренними. При этом нужно учитывать факторы, принципы, способы, критерии на основе которых производится выбор источников и строятся отношения с ними. Источники должны быть надежными, долгосрочными, способными обеспечить рост бизнеса.
Схема формирования активов представлена на рисунке.
Рис. 1
После расчета необходимых активов и источников их поступления, производится анализ возможных способов их финансирования. Это обосновывает возможность формирования активов, а также уточняет издержки по их использованию.
СПОСОБЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ.
Активы являются имущественными ценностями, формируемыми за счет пассивов .
Виды пассивов:
Собственный капитал.
Заемный капитал.
Отложенные обязательства.
Выбор источников финансирования осуществляется исходя из критериев:
Вид актива.
Стоимость пассива.
Ожидаемый доход от активов.
Срок финансирования.
Возможность привлечения пассива.
Таблица финансирования активов.
Пассив (от лат. passivus — недеятельный) — часть бухгалтерского баланса, обозначающая источники образования средств предприятия, их финансирования, сгруппированные по их принадлежности и назначению (собственный капитал, заемный капитал, обязательства).
МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ АКТИВОВ.
Методологической основой для формирования активов могут использоваться современные практики управления:
Resource Based View – ресурсная теория фирмы (Барни).
Core Competence – ключевые компетенции.
Product Life Cycle – жизненный цикл товара (Левитт).
BCG Matrix – модель анализа товаров.
McKinsey Matrix –модель анализа бизнес портфеля.
Knowledge Management – управление знаниями.
Critical Success Factors – критические факторы успеха.
SWOT analysis – анализ возможностей и угроз, сильных и слабых сторон бизнеса.
Business Process Reengineering – реорганизация бизнес процессов (Хаммер и Чампи).
Value Stream Mapping – систематизирование потока ценности (Оно, Шинго, Джонс, Хайнес и Рич).
Theory Of Constraints –теория ограничений (Голдрат).
РСФО, IFRS, GAAP - Международные стандарты финансовой отчетности.
Result Oriented Management – управление ориентированное на результат (Шутен и Де Бирс).
Balanced scorecard – сбалансированная система показателей (ССП) (Нортон, Каплан).
Strategy Map - карта стратегии (Нортон, Каплан).
Activity Based Costing – учет затрат по видам деятельности (Каплан, Андерсон).
Capital Asset Pricing Model – модель оценки финансовых активов (Шерпе, Трейнор, Линтнер).
Absorption Costing – калькулирование себестоимости методом полного поглощения затрат.
Activity Based Budgeting – планирование, основанное на действиях.
Value Based Management /ценностно – ориентированное управление/.
Competitive advantage – конкурентное преимущество. Five Competitive Forces – пять конкурентных сил. (Портер)
EM – Economical Margin – экономическая маржа (Обруки и Даниел).
Variable Costing (direct costing) - калькулирование себестоимости по переменным (прямым) затратам.
ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ.
При формировании активов нужно определить, как обеспечить эксплуатацию активов. Это реализуется посредством систем организации и управления.
Организационная система управления активами включает в себя:
Формулирование бизнес - целей.
Стратегию достижения целей.
Организационную структуру.
Порядок и правила принятия и исполнения решений, взаимодействия в рамках организационной структуры – систему корпоративных стандартов.
Бизнес – процессы и технологию их выполнения.
Необходимую инфраструктуру для осуществления бизнес - процессов.
Обеспечение ресурсами бизнес – процессов.
Организационная система является основой для определения потребности в активах, распределения ресурсов между бизнес – процессами, обеспечения ресурсами, а также устанавливает правила и порядок работы с ними.
Для целенаправленной работы с активами необходима система управления, которая включает в себя:
Мониторинг внешней среды, которая влияет на ресурсы.
Маркетинг внешних рынков.
Планирование и бюджетирование.
Формирование информации (учетные политики, финансовый, управленческий учет).
Контроль и анализ результативности и эффективности привлечения, использования и развития ресурсов.
Мотивацию за результативное и эффективное формирование и использование активов.
Система управления активами позволяет направлять ресурсы на достижение результативности (целей), балансировать активы, координировать действия и использование ресурсов между центрами ответственности, обеспечивать ресурсами согласно планам и графикам, измерять и оценивать результативность и эффективность использования ресурсов, собирать и обрабатывать информацию, оперативно принимать решения, стимулировать достижения.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ АКТИВОВ. ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АКТИВОВ.
Для эффективного управления активами необходимо измерять и оценивать результативность и эффективность формирования и использования активов, это осуществляется при помощи системы показателей. Система разрабатывается компанией с учетом специфики бизнеса.
Ключевые показатели по активам:
1) Доходность активов: Выручка / Активы.
2) Прибыльность активов: Прибыль / Активы.
3) Гуд – вилл: Рыночная стоимость Активов – Пассивы.
4) Доходность собственного капитала: Выручка / Собственный капитал.
5) Прибыльность собственного капитала: Прибыль / Собственный капитал.
6) Ликвидность: Оборотные активы > Краткосрочных обязательств, Денежные средства > Краткосрочных обязательств.
7) Чистые активы: Активы – Заемный капитал – Отложенные обязательства.
8) Прибыльность: Доходы – Расходы.
9) Чистый денежный поток: Денежный приток > Денежного оттока.
10) Доля денежных средств в активах: Денежные средства / Активы.
11) Модель Дюпона:
Операционная прибыль / Операционные активы = Коэффициент рентабельности продукции х коэффициент оборачиваемости операционных активов.
12) Дивиденды на акцию.
13) Рост стоимости акций.
Способы работы с показателями:
Анализ показателей.
Синтез показателей.
Динамика показателей.
Сравнимость показателей - сравнение с планом, фактом, нормативами, рынком, анализ отклонений с причинами.
Уровни разработки и применения показателей:
Холдинг.
Компания.
Подразделение.
Сотрудник.
Выводы.
Формирование активов компании играет ключевую роль в достижении успеха бизнеса и конкретной деятельности на отдельных направлениях. Правильное формирование активов обеспечивает реальность выполнения намеченных планов, предопределяет результативность и эффективность действий. Топ менеджменту необходимо уметь пользоваться на практике методологией формирования активов для понимания реальности выполнения поставленных целей, задач, рациональности применения активов в достижении результативности и эффективности деятельности.
Список литературы.
1. Ф.К. Беа Э. Дихтл М. Швайтцер Экономика предприятия. М.1999 г., 928 с.
2. М.Г. Лапуста Справочник директора предприятия. М. 2003 г., 912 с.
3. HBR Измерение результативности компании М. 2006 г., 220с.
4. С.Р. Кови Семь навыков высокоэффективных людей М. 2006 г., 375с.
5. Д. О Коннор и И. Макдермотт Искусство системного мышления. М. Альпина 2006 г., 256 с.
6. Д. Майстер Истинный профессионализм. М. Альпина 2005 г., 228 с.
7. Питер Ф. Друкер Энциклопедия менеджмента. М. ИД «Вильямс» 2004 г., 432 с.
8. И. Рассиел Метод McKinsey: Использование техник ведущих стратегических консультантов. М. Альпина 2005 г., 194 с.
9. П.Ф. Друкер Задачи менеджмента в ХХI веке. М. 2000 г., 272 с.
10. Х.К. Рамперсад Универсальная система показателей деятельности М. 2005 г., 352с.
11. Сборник статей. Внедрение сбалансированной системы показателей М. 2005 г., 478с.
12. Л. Фаэй и Р. Рэнделл Курс МВА по стратегическому менеджменту. М. Альпина 2002 г., 608 с.
13. У. У. Эккерсон Панели индикаторов, как инструмент управления. М. Альпина 2007 г., 396 с.
14. Т. Коупленд, Т. Коллер, Д. Муррин Стоимость компаний: оценка и управление. М. «Олимп - бизнес» 2005 г., 576 с.
15. К. Уолш Ключевые показатели менеджмента. М. «Дело» 2001 г., 360 с.
16. Г.В. Генс и другие Управление эффективностью бизнеса. М. Альпина 2005 г., 269 с.
17. П. Хорват Внедрение сбалансированной системы показателей. М. Альпина 2005 г., 478 с.
18. Р. Каплан и Д. Нортон Стратегические карты. М. «Олимп - Бизнес» 2005 г., 512 с.
19. Р. Каплан и Д. Нортон Сбалансированная система показателей. М. «Олимп - Бизнес» 2006 г., 320 с
20. Р. Каплан и Д. Нортон Стратегическое единство. М. ИД «Вильямс» 2006 г., 384 с.
21. Г. Кокинз Управление результативностью. Как преодолеть разрыв между объявленной стратегией и реальными процессами. М. «Альпина Букс» 2007 г., 315 с.
22. Джон Миддлтон Пятьдесят наиболее влиятельных стратегических идей всех времен М. ЗАО «Олимп – бизнес», 2006 г., 272 с.
23. Дэвид Коллис Синтия Монтгомери Корпоративная стратегия. Ресурсный подход. М. ЗАО «Олимп – бизнес», 2007 г., 400 с.
24. Дэвид Парламентер Ключевые показатели эффективности. Разработка, внедрение и применение решающих показателей. М. ЗАО «Олимп – бизнес», 2008 г., 288 с.
25. М. Портер Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов. М.
«Альпина Бизнес Букс» 2007г., 453 стр.
35. М. Хаммер Д. Чампи Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе. М., «Манн, Иванов и Фербер», 2007г., 288 стр.
26. А. Пригожин Дезорганизация: причины, виды, преодоление М. Альпина 2007 г., 402с.
27. С. Н. Колесников Инструментарий бизнеса: современные методологии управления предприятием. М. Статус – кво 2001 г., 336 с.
28. Д. Коэн Суть перемен: путеводитель. Инструменты и тактика руководства преобразованиями в компании. М. «Олимп - Бизнес» 2007 г., 320 с.
29. Андрей Гершун Микаэл Горский Технологии сбалансированного управления. М. ЗАО «Олимп – бизнес», 2006 г., 416 с.
30. С. А. Николаева Международные и российские стандарты бухгалтерского учета. М. Аналитика – Пресс 2001 г., 672 с.
31. Б. Нидлз Х. Андерсон Д. Колдуэлл Принципы бухгалтерского учета. М. Финансы и статистика 1993 г., 496 с.
32. Международные стандарты финансовой отчетности. М. Аскери – АССА 2004 г., 752 с.
33. П. Д. Эйсен Бухгалтерский учет (GAAP). М. 1999 г., 408 с.
34. К. Друри Управленческий учет для бизнес - решений. М. Юнити 2003 г., 655 с.
35. Д. Миддлтон Бухгалтерский учет и принятие финансовых решений. М. Юнити 1997 г., 408 с.
36. П. Хорват Концепция контроллинга: Управленческий учет. Система отчетности, Бюджетирование. М. Альпина 2006 г., 269 с.
37. В. В. Ковалев Финансовый анализ: методы и процедуры. М. Финансы и статистика 2002 г., 560 с.
38. Ю. Ф. Бригхэм Энциклопедия финансового менеджмента. М. Экономика 1998 г., 823 с.
39. Р. Брейли и С. Майерс Принципы корпоративных финансов. М. Олимп – бизнес 1997 г., 1120 с.
40. Х. Ван Грюнинг и М. Коэн Международные стандарты финансовой отчетности. М. Всемирный банк 1999 г., 152 с.
41. И.А. Бланк Основы финансового менеджмента в 2-х томах. К. Ника - центр 2001 г., 592 с. и 512с.
42. И.А. Бланк Управление активами. К. Ника - центр 2002 г., 720 с.
43. И.А. Бланк Финансовая стратегия предприятия. К. Ника - центр 2006 г., 520 с.
44. Д. Дойл Управление затратами. М. Волтерс Клуберс 2006 г., 264 с.
45. Я. Фитц-енц Рентабельность инвестиций в персонал: измерение экономической ценности персонала М. 2006 г., 320 с.
46. М. Армстронг Практика управления человеческими ресурсами СП. 2005 г., 832с.
47. Э. Лессер и Л. Прусак Как превратить знания в стоимость. М. Альпина 2006 г., 248 с.
48. Глоссарий.ru
49. 12 manage.com
50. ru.wikipedia.org
Комментариев нет:
Отправить комментарий